(有)ヤマサン商店
私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
TEL:042-645-6318
FAX: -
私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
日本料理・割烹・和食の食材を中心に取り扱っております。
オープン当時は、昆布・煮干し・椎茸・本節・花かつを・生わかめ等を中心に、日本国内で採れた天然の食材を販売しておりました。
現在では、日本料理・割烹・和食の食材を幅広く取り扱うようになりました。
今ではオープン当時から販売している昆布は十数種類、生わかめは五種類、椎茸は十数種類など取扱品目も多くなっております。
現在では、京都より生麩類、割烹料理用の各種みそ類、など幅広く食品を取り扱っております。
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美味しい料理には、美味しいだし汁。 - 2018-07-19
美味しいだし汁をとりましょう。
美味しいだし汁は、料理の基本です。
料理を、美味しくするも、まずくするも、だし汁次第。
今回は、料理屋のマスターに教えていただいた「お吸い物や薄口の煮物などに使う『上品で淡泊なだし』」の取り方を紹介しましょう。
井寒台で採れた日高昆布です。500g入りです。当店で販売中!
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材料と下準備
2リットルのだしを取ります。
材料
かつお削りぶし・・・50g
昆布・・・10センチ
水・・・2リットル
下準備
昆布を置き、乾いたふきん、または、キッチンペーパーで一定方向に優しくふき、表面の汚れを落とします。裏も同じようにふきます。
この時に、昆布の表面の白い粉をなるべくふき取らずに残しましょう。
この白い粉は、昆布の旨味成分です。「マンニット」と言って、ショ糖と同程度の甘さを持った旨味成分なのです。
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築地・和田久のかつお削りぶしです。100g入りのお手軽パックです。好評発売中。
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昆布を・・・
お鍋に2リットルの水と昆布を入れ、火に掛けます。
次に、沸騰寸前に昆布を取り出します。
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築地・和田久のかつお削りぶしです。500g入りです。業務筋に大好評!
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削りぶしを・・・
お鍋の火を止めます。
そのお鍋に、かつお削りぶしを入れます。
灰汁(あく)を綺麗に取り除きます。
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業販専門の鰹節屋「中富」の製品です。一般製品と香りが違います。500g入りです。
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こします・・・
ボールとざるを用意します。
ざるにキッチンペーパーを敷き、鍋の中身を、静かに移し、こします。
ボールにだしが入り、出来上がりです。
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