(有)ヤマサン商店
私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
TEL:042-645-6318
FAX: -
私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
日本料理・割烹・和食の食材を中心に取り扱っております。
オープン当時は、昆布・煮干し・椎茸・本節・花かつを・生わかめ等を中心に、日本国内で採れた天然の食材を販売しておりました。
現在では、日本料理・割烹・和食の食材を幅広く取り扱うようになりました。
今ではオープン当時から販売している昆布は十数種類、生わかめは五種類、椎茸は十数種類など取扱品目も多くなっております。
現在では、京都より生麩類、割烹料理用の各種みそ類、など幅広く食品を取り扱っております。
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がらえび - 2012-03-29
正式名称は『トゲクロザコエビ』という海老です。地域によって呼び方は変わり、『がらえび』・『がさえび』・『ざこえび』・『どろえび』とよばれています。
刺身でおなじみの甘えびより甘く、旨味も最高です。でも知らない人も多いのはなぜでしょう…。それは、漁獲量が少ない事と、このえびの見た目にあります。獲れたての時はとってもおいしそうなのですが、生のまま1日おくと頭の部分が真っ黒になってしまうのです。だから、水揚げされる日本海の地元でほぼ消費され、発達した現代の流通にものる事があまりないのです。
地元では甘味・旨味ともに最高の『がらえび』の人気が高く、刺身、茹でえび、焼きえび、汁物、唐揚げ等で食べられています。
水揚げされたばかりの新鮮な「がらえび」を大釜で湯通しして簾に広げて干します。そうすると、「おつまみ」「おやつ」に大変身。えびの旨味を丸ごと味わえます。
また、汁物の「だし」としても最適です。えびの香りが、華やかに香ります。
400g入りです。
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がらえび
当店では、干したがらえびを販売しています。
九州地方では、この干した「がらえび」を、お吸い物や雑煮などの出汁として使っています。
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