(有)ヤマサン商店
			
	
	
	
	  
	    私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
		
		  
			| TEL:042-645-6318 FAX:   -    私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
 日本料理・割烹・和食の食材を中心に取り扱っております。
 オープン当時は、昆布・煮干し・椎茸・本節・花かつを・生わかめ等を中心に、日本国内で採れた天然の食材を販売しておりました。
 現在では、日本料理・割烹・和食の食材を幅広く取り扱うようになりました。
 今ではオープン当時から販売している昆布は十数種類、生わかめは五種類、椎茸は十数種類など取扱品目も多くなっております。
 現在では、京都より生麩類、割烹料理用の各種みそ類、など幅広く食品を取り扱っております。
 | 
 | 
		
バックナンバー:
		美味しく、無添加、安全な「麺つゆ」を作りましょう。 - 2018-11-28
		美味しいだし汁は、料理の基本です。
料理を、美味しくするも、まずくするも、だし汁次第。
今回は、料理屋のマスターに教えていただいた「かけそばなどに使う『コクのあるだし』」の取り方を紹介しましょう。
そして麺つゆです。
		
			  
		  
			| 中富本店の「上削り」500g入り。 
 
 | 材料と下準備 2リットルのだしを取ります。材料
 かつお削りぶしとさば削りぶしの混合・・・80g
 昆布・・・5センチ
 水・・・2リットル
 下準備
 昆布を置き、乾いたふきん、または、キッチンペーパーで一定方向に優しくふき、表面の汚れを落とします。裏も同じようにふきます。
 この時に、昆布の表面の白い粉をなるべくふき取らずに残しましょう。
 この白い粉は、昆布の旨味成分です。「マンニット」と言って、ショ糖と同程度の甘さを持った旨味成分なのです。
 | 
				  
		  
			| はよう海産の「本枯かつお」500g入り。 
 
 | 材料を鍋に入れます。 お鍋に2リットルの水と昆布、かつおとさばの混合削りぶしを入れ、火に掛け煮立てます。 | 
				  
		  
			| 和田久の「よんばん」500g入り。 
 
 | だし汁完成。 出てきた灰汁を取り除く。ボールとざるを用意します。
 ざるにキッチンペーパーを敷き、鍋の中身を、静かに移し、こします。
 ボールにだしが入り、出来上がりです。
 | 
				  
		  
			| 和田久の「いちばん」500g入り。 
 
 | そばつゆを作ります。 前記のだし汁1リットル醤油200ミリリットル
 みりん200ミリリットル
 を、鍋に入れて、煮立ったら弱火にします。
 1〜2分煮たら出来上がりです。
 | 
				  
		  
			| 500g入っています。 
 
 | さばうす削り |