(有)ヤマサン商店
私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
TEL:042-645-6318
FAX: -
私どもは、自然食品をこよなく愛す、ヤマサン商店です。
日本料理・割烹・和食の食材を中心に取り扱っております。
オープン当時は、昆布・煮干し・椎茸・本節・花かつを・生わかめ等を中心に、日本国内で採れた天然の食材を販売しておりました。
現在では、日本料理・割烹・和食の食材を幅広く取り扱うようになりました。
今ではオープン当時から販売している昆布は十数種類、生わかめは五種類、椎茸は十数種類など取扱品目も多くなっております。
現在では、京都より生麩類、割烹料理用の各種みそ類、など幅広く食品を取り扱っております。
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バックナンバー:
棒だら...北の芳醇、厳寒の海の幸。 - 2018-12-10
とっても手間のかかる(製作時間:7日間と12時間以上)、昔ながらの製法で炊きました。
レトルトパックでとっても便利。
1kg入りです。
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棒だら
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ぼうだら
北海道近海で漁獲された新鮮な「真鱈(まだら)」を載割した後、天日でじっくりと乾燥させて作られます。
特に稚内地方の早春は晴れて湿度の少ない風の強い日が多く、「ぼうだら」製造には最も適した気候風土です。
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「ぼうだら」の美味しい煮かた
1.乾燥している棒鱈を真水に7日間ほど浸す。
2.7日間、毎日水を替える。
3.棒鱈が戻ったら、丁寧に水洗いをする。
4.棒鱈を一口大に切り、鍋に多めの水を入れ、水から煮立て、5分間沸騰させたら火を止める。粗熱が取れたら、新しい水に替えて、8時間ほど漬けておきます。
5.戻した真鱈の2倍の量の昆布とかつおから取っただし汁で4時間ほど煮ます。
6.だし汁が半分になったら、砂糖を適量加え30分煮ます。
7.醤油、みりん、酒を加え5分ほど煮たら、火を止めて冷めるまで置き、真鱈に味を煮含めて完成です。
全部で7日間と12時間以上かけて作られます。
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